logo Женский Клуб
 

Мода и модельеры

Мода и модельерыХудожник во все времена был причастен к созданию одежды, причёсок – неважно, назывался он художником или нет. Безвестные мастерицы, создававшие кружева, вышивальщицы, ремесленники, работающие над рисунками тканей, портные не редко были замечательными художниками. Они создавали костюмы, которые входили в моду, завоёвывали популярность у тысяч людей. История моды знает только немногие их имена – и это не удивительно: созданные ими шедевры были, как правило, уникальны, не тиражировались, как теперь, тысячами экземпляров. Более того, наиболее одарённые портные – сегодня мы назвали бы их художниками-модельерами – шили на знатных или коронованных особ – и ни для кого больше. Они и были известны только узкому, избранному кругу людей.
Основателем моды высшего класса считается Чарльз Фредерик Врот. Двадцатилетним юношей, не зная ни слова по-французски, он приехал в Париж с сотней франков в кармане. Спустя 15 лет, в 1860г., благоприятное сочетание обстоятельств, трудолюбие и талант сделали его некоронованным королём парижской моды. Именно Ворт придумал кринолин и тюрнюр, а во время одного из своих показов мод впервые использовал маникен. Сначала модели Ворта демонстрировала его жена, обладавшая не только привлекательной внешностью, но и безупречной фигурой. Дело Ворта с успехам продолжили его сыновья.
Первой женщиной – модельером, добившейся признания, стала знаменитая мадам Пакэн. Её творенья отличались безусловным вкусом, нестандартностью и новизной. Мадам Пакэн истинно женским чутьём умела выбрать и необычный способ показа своих моделей: однажды с десятком вызывающе красивых манекенщиц она появилась на больших скачках в Лонгчамп, где собирался весь великосветский «бомонд».
На рубеже XIX и XX вв. Гремело имя Поля Пуаре, одного из самых влиятельных создателей моды вообще и молодёжного стиля в частности. Сочные, экзотические, подобные взрыву краски его моделей навеяны изобразительным искусством той поры. Пуаре господствовал в моде до Первой мировой войны. Затем стали известны другие имена: мадам Вионне, мадам Скьяпарелли и, конечно Коко Шанель. Прозорливо считая, что «мода, не нашедшая признания широчайших масс, уже не мода», Шанель стала работать не для узкого круга богачей, а для швейной промышленности, и добилась огромного успеха.

1  2  

Смотрите также:

- История моды ХХ века
- Разнообразие стилей
- История белого свадебного платья
- Обновляем гардероб
- ч.2 Мода как способ символизации социальных изменений

Последние новости:
Заседание клуба "Женские секреты" состоится в Тюмени сегодня в 17.00.
В эти выходные в центральном выставочном зале «Манеж» прошел Первый женский фестиваль Femme Fest.
Красота и лишний вес несовместимы — утверждают глянцевые журналы.