logo Женский Клуб
 

Как мода пришла в Россию

Как мода пришла в РоссиюПервые попытки уйти от традиционного, веками не менявшегося костюма появились у нас в конце XVII века. Тогда же царь Алексей Михайлович вынужден был издать указ, запрещающий перенимать чужие обычаи, носить платье «с иноземского образца». Но всё было тщетно: стоило России выйти на более тесные деловые контакты со странами Западной Европы, как старорусская одежда стала казаться некрасивой и неудобной. Пётр I заставил страну жить в другом темпе; её новому ритму, изменившемуся образу жизни мало соответствовали длинные, сдерживающие движение одежды. Так же, впрочем, как и бороды едва не до пояса. И Пётр I открыл дорогу моде, в частности немецкой. В указе, который был издан им в 1701 году, с точностью перечислялись все виды одежды, которые отныне только и могли носить русские люди – и мужчины, и женщины, от нарядных костюмов до исподнего белья, от шапок до башмаков. Россия начала менять гардероб.
Казалось бы, ну и что из этого? Оделись иначе – какая разница? Однако это была ломка, и она, с одной стороны, отразила те перемены, которые происходили в обществе, а с другой – во многом способствовала этим перемена, затрагивающим буквально все сферы жизни людей.
Любопытные свидетельства этой ломки мы находим в памфлете М. М. Щербатова «О повреждении нравов в России», который был написан в 1786 или 1787 году, но впервые опубликован лишь А. И. Герценом и Н. П. Огаревым в Вольной русской типографии в 1858 году. Автор памфлета пишет, что в прежние, любимые им допетровские времена только самые парадные царские одежды были богаты и великолепны: «злато, жемчуг и каменья повсюду блистали»; они «столь редко употреблялись и толь крепки были, что их за носильные одежды и почитать недолжно; но были они яко какие коронные сосуды», украшения их «быв сделаны из золотых блях, жемчугу и камней из роду в род переходили». Даже царь и царица «пять или – шесть, а много до десяти платьев когда имел.. то уже довольно считалось, да и те нашивали до износу». Бояре и чиновники тоже не знали о перемене мод, «но что деды нашивали, то внучата, не почитаясь, старо манерными носили и употребляли».
И вот наступили петровские времена. И повелел царь «бороды брить, отменил старинные, русские одеяния и вместо длинных платьев заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин, вместо телогреи, бострги, юбки, шлафроки и саманы, вместо подкалков, фонтанжами и корнетами голову украшать». Это было вызвано, тем, что люди стали иначе жить и общаться, женщинам, прежде не покидавшим своего дома, было приказано появляться в собраниях, и одеваться требовалось по моде. Мода приносила свои термины, составляла свой словарь – она всегда нуждалась в переводчике. Как, впрочем, и теперь. Одежды становились всё более изысканными и дорогими. Хотя сам Пётр «кроме простых кафтанов и мундиров, никогда богатых не нашивал». «И беднейший человек ныне такого носить не станет».
Роскошь двора, увлечённого модой, стала «из меры выходить», и уже императрица Анна издаёт указ, запрещающий ношение золота и серебра на платье, «а токмо позволено было старое доносить, которыя платья, и были запечатанавы».
Но процесс продолжался, несмотря на запреты. Мода расточительна – она была такой с момента своего появления. Во времена Елизаветы «подражание роскошнейшим народам возрастало, и человек делался, почтителен по мере великолепности его житья и уборов». Роскошь в одеждах превзошла все пределы, «часто гардероб составлял, почти равный капитал с прочим достатком, какого придворного или щеголя, а и у умеренных людей онаго всегда великое было». Мода и тогда могла кружить головы…

Смотрите также:

- Мода как знаковая система
- ч.2 Мода в истории культуры
- Эстетические основания моды
- Свадебная мода – как найти золотую середину
- Причуды моды

Последние новости:
Заседание клуба "Женские секреты" состоится в Тюмени сегодня в 17.00.
В эти выходные в центральном выставочном зале «Манеж» прошел Первый женский фестиваль Femme Fest.
Красота и лишний вес несовместимы — утверждают глянцевые журналы.